В 1831 году молодой английский биолог отплыл на экспедиционном судне королевского флота, и через четыре года "Бигль" пристал к берегам Галапагосского архипелага, который расположен в 1000 км к западу от Южной Америки. Посещение Галапагосов стало судьбоносным: ни одно другое место во всем кругостветном путешествии Дарвина не оказало на учёного такого влияния. Именно здесь натуралист пришёл к выводу, что эволюция движется путём естественного отбора, а виды не остаются неизменными, а развиваются под влиянием окружающей среды.
Уникальность архипелага - он состоит из 13 островов и принадлежит сегодня Эквадору - заключается в их вулканическом происхождении. Самые молодые острова, Исабелаи Фернандина, всё ещё продолжают формироваться, и последнее извержение здесь наблюдали в 2005 году.
В отличии от прибрежных территорий, где флора и фауна совпадают с континентальными, Галапагосы поднялись на поверхность необитаемыми, вдали от материка в открытом океане. Вся живность, которая прижилась на этих "задворках Вселенной", отрезанных от остального мира, вынуждена была серьёзно измениться, чтобы приспособиться к ситуации. В результате на Галапагосах наблюдается удивительная концентрация эндемиков, т.д.видов, которые можно встретить только здесь и больше нигде
Этот факт, а также несказанная чистота экологии притягивают сюда по сей день путешественников со всей планеты. Однако, местная экосистема, где у живых существ нет естественных врагов, отличается крайней хрупкостью. Завезённые виды животных и растений вроде свиней и собак, напрочь способны уничтожить беззащитных игуан, черепах и эндемичную флору.
На некоторых островах это уже произошло.
Поэтому на территории нац. парка действуют ограничения потока посетителей. В 2010 году был введён запрет на повторное посещение любым туристическим судном одного острова в течении 14 дней. Некоторые участки совсем закрыты для посещения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий